旧报全文检索    版式检索 今日日照> 新闻速递 > 正文

19米清代金榜亮相山东日照博物馆

1
青岛新闻网 2011-08-04 14:36:20 黄海晨刊 现有新闻评论      新闻报料

    “这都是怎么弄出来的,好多稀奇的东西呀”,“快看快看,这就是皇上的的圣旨”,“原来皇榜是这样的”……昨天,在山东日照博物馆里,人们边看边激动地议论着,有的还不断把这些珍贵的文物拍下来以此来留作纪念。

    当天上午,由国家档案局、中央档案馆、中共日照市委、日照市人民政府主办,市委组织部、市委宣传部、市文广新局、市档案局等单位承办的纪念中国共产党成立90周年档案资料展暨中国档案珍品展在山东日照举行。

    亲眼见到“金榜”

    “以前总是听电视上说金榜题名,但从没亲眼见过金榜到底是什么样的,今天终于见到了。”市民李如贵激动地说。

    本次展出的清光绪二十年(1894年)殿试大金榜,是历时1300年的科举制度的最后一张金榜。黄纸墨字,成绩单上共有三甲,第一甲有前三名,分别为状元、榜眼和探花;第二甲有132人,第三甲有179人。金榜上的每个人都清楚地注明姓名、名次和籍贯。李鸿章、张謇的名字赫然在册。

    “我看到这个金榜与现在最大的不同点在于,现在说一百零一,而金榜上都写一百一名、一百二名……都是不带零的。”家住开发区的李先生说,以前这么做的原因我估计是怕带零后不吉利吧!以前做事都讲究一个吉,对任何有忌讳的字坚决不提。

    想感受金榜题名时

    “我要是生在清朝,说不定也能上金榜呢。”金榜题名是所有读书人的愿望,因此,在金榜展区前围满了市民。“金榜还是分大小金榜的啊,以前只是知道金榜题名,原来里面还有很多讲究呢。”清代科举考试的最高规格是殿试,即皇帝亲自主持对贡士的考试。殿试揭晓的榜式称为“金榜”,黄纸墨字,以皇帝诏令的形式下达。金榜分大、小两种,大金榜加盖“皇帝之宝”用于张挂,小金榜不用印,供皇帝御览和举行典礼时宣布名次使用。潘兆泉在岚山工作,早上特地从家里开车来参观。“机会难得啊,以后还不知能不能看到这么珍贵的展品啊。我刚才仔仔细细地看了金榜,发现李鸿章是236名,名次不是最靠前的,但成就却是最大的,排在前面那些人好多都碌碌无为,不为人所知,名次并不是决定成就的关键,能力才是最重要的,这在现在的社会也是一样的。”

    有的参观者在金榜名单中寻找有无自己的同名者,也有市民在数金榜中有多少山东人。“山东人有接近20个在榜中,还有一个日照人呢,二甲11名,名次很靠前啊。”几个年轻人在小金榜前无比兴奋。 (张守坤)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接

上一篇:切实做好2011日照海洋迷笛音乐节各项工作