旧报全文检索    版式检索 今日日照> 新闻速递 > 正文

日照加大工作力度 反腐倡廉工作取得新成效

1
青岛新闻网 2011-08-04 14:30:21 日照日报 现有新闻评论      新闻报料

    近年来,在山东省纪委和日照市委的坚强领导下,日照市各级纪检监察机关以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,强化工作措施,加大工作力度,反腐倡廉各项工作取得了新成效。

    坚持“四个注重”,提升党风廉政建设和反腐败工作水平。全市各级纪检监察机关注重惩防体系建设,积极构建惩治和预防腐败体系,统筹推进教育、监督等工作,定期召开惩防体系建设汇报会、协调会,加大检查和考核力度;注重党风廉政建设责任制落实,成立落实党风廉政建设责任制领导小组,积极发挥组织协调职能,把党风廉政建设责任制考核与干部年度考核、述职述廉等工作结合起来,形成反腐倡廉工作整体合力;注重转变工作思路,在工作思路上做到“四个转变”,在工作理念上着眼“四个安全”,出台《日照市市委书记用人行为规范(试行)》和《日照市市委书记用人行为监督办法(试行)》,提高干部选拔任用工作质量和选人用人公信度;注重推动工作创新,实施领导干部公务活动网上公告制度,探索实行廉政风险节点控制管理机制,推广“1+4”农村民主监督管理体系,积极推进“两集中、两到位”改革。

    突出“五个重点”,推进反腐倡廉各项工作任务落实。全市各级纪检监察机关以促进中央及省委重大决策部署的贯彻落实为主线,认真履行监督检查职责,加强对全市扩大内需中央投资项目建设管理等情况的检查,实行换届纪律专项督查机制;以学习贯彻《廉政准则》为契机,积极开展廉洁从政教育,在《日照日报》开设“学习廉政准则,加强反腐倡廉”专栏,在《黄海晨刊》设立“画说廉政”教育专栏,举办日照市纪念建党90周年反腐倡廉书画展等活动;以查处违纪违法案件为手段,开展专项举报活动,强化查办案件组织协调工作,对涉嫌犯罪案件处理进行积极探索,加大惩治腐败工作力度;以群众反映强烈的突出问题为重点,加强对建设、交通、水利、国土四个重点领域的专项治理工作进行督促检查,扎实开展专项治理工作;以维护群众利益为出发点和落脚点,加强政风、行风和干部作风建设。

    加强自身建设,夯实反腐倡廉工作基础。全市各级纪检监察机关着力加强自身建设,把思想政治建设放在首位,始终坚持正确的政治立场和政治方向;加强纪检监察干部队伍建设,认真贯彻落实中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察机关干部队伍建设的若干意见》,着力增强纪检监察干部的思想政治素质,提高执纪监督能力;加强对区县纪委的领导,严格执行区县党委调整区县纪委班子成员事先书面征求市纪委意见的规定,并进行严格把关;加强派驻机构建设,召开派驻机构工作座谈会,研究探讨派驻机构开展监督检查工作思路,指导各派驻机构对所负责部门重大决策、重要干部任免、重要项目、大额度资金使用情况进行重点监督。(孟凡虎)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接

上一篇:日照提高城市住房保障补贴
下一篇:日照17位创业青年收到扶持资金85万元