旧报全文检索    版式检索 今日日照> 迈向同城时代 > 正文

创城,是为城市创未来

1
青岛新闻网 2011-06-17 11:21:26 黄海晨刊 现有新闻评论      新闻报料

    李伟:城建最终要让市民得实惠

    家住望海小区的刘大爷喜欢遛弯,尤其是离家不远的植物园,有时待在那里一整天都不厌烦,按他的话说,这植物园快成了他自家的后花园了。

    “提到园林,不少人都以为我们就是栽树的。确实,过去我们是以植绿为主,而如今更多的是在做园林、做盆景、做艺术。”6月16日,走在植物园的林荫道上,清新自然的风拂面而过,五彩斑斓的花草、枝叶交错的苗木令人沉醉。市园林局局长李伟告诉记者,这些年城市发展了,市民生活水平和文化需求都提升了,园林建设更不能落下。

    ■街头绿地变花园

    李伟介绍说,截至去年年底,我市城市建成区园林绿地面积达3401公顷,绿地率37.87%,建成区绿化覆盖面积达3647公顷,绿化覆盖率40.61%。这一系列数据令人羡慕,但仅仅是“绿”了,离“美”还是有差距的。如何造美?

    “到南方一些园林城市参观学习,我们的城市园林绿化也开始由追求量转向质的提升。在设计和建设中,将苏州园林的造园手法和日照文化元素融入建设中,实施文化建园、科技建园、低碳建园、人文建园,做到精中求细。”

    运用五色草、佛甲草等装饰性绿植,在城市主要道路节点、广场和重要绿地上制作植物雕塑和花树、花柱、花箱、花墙等多种立体绿化形式;启动“见缝插绿、破硬造绿”工程,进行屋顶绿化,提升庭院绿化的品位和档次……

    今年,我市又对市区28个重要绿化节点进行改造升级,运用造型乔木、彩叶树种、花草、景观石、雕塑、小品等形式,营造出和谐优美的立体绿化格局,“街头盆景”层出不穷。

    前不久,23组立体植物雕塑又走上港城街头,水运主题、海洋主题、历史文化内涵、宜居主题、城市文化和童趣等多个主题的植物雕塑活泼生动,为街头花园增色不少。

    ■一花一木皆用心

    “花草苗木都是有生命的,要用心去对待。我们在做园艺,更是在做艺术。”李伟说,做园林的人,心软。他平日与这些花木接触最多,掐个叶子都不忍心。

    种树容易,养树难,养护工作是他们工作的一大难点:修剪、防病虫、防冻、防旱……事无巨细。

    在摸索中,我市的园林建设正在融入更多低碳、科技、人文等手段。李伟举例说,如今我市正在道路绿地内增设追肥栏,及时收集园林施工、养护过程中产生的植物枝叶,沤制发酵成有机肥料,用于日常绿化养护中,不仅低碳环保而且节约了成本;病虫害防治方面,多运用物理防治、生物防治等手段,尽量减少大面积喷洒;而在节水方面,采取滴灌和根灌等方式,中水、雨水、自来水相结合,节约了资源和成本的同时,美化了环境。

    ■建市民自己的花园

    去年冬天,听说植物园要改造,不少市民给李伟打来电话提建议。其中,一位盲人市民说,自己双目失明,看不到红花绿草,但他能闻到能摸到,希望建园时能考虑到他们这个群体。李伟被这位市民深深感动了。

    其实,植物园改造规划中原本就设计了“盲人植物园”这个专类园,为方便盲人游园,专门铺设了盲道,并设置了导盲牌,用盲文标识。在花木配备种植上,更侧重嗅觉和触觉,让盲人朋友也能乐在其中。

    只要有时间,李伟就到植物园转转,一花一木,他心中都有数。他发现,不少市民是这里的“常客”,有的老人还带着午饭来,一呆就是一天。家住周边的葛大爷就是其中一员,退休后就跟一群朋友“驻扎”在植物园,唱唱京剧、聊聊天,其乐融融。葛大爷笑着告诉记者,退休了,就来植物园“上班”,有山有水有亭榭,美着呢。

    李伟说,这些年,市民对园林建设的关注度高了,参与意识也强了。

    每年春天组织义务植树活动,市民都踊跃参与,今年又有3000多人在市区的银河公园、海天绿地、海曲公园等地义务植树。前不久,有市民打来电话,说自己和儿子种下的三棵小树已经成活,看着小树抽枝展叶,很开心。

    2009年,园林局公布了绿化养护管理举报电话,时常有市民打来电话提建议。李伟说,不少市民提议公园建设中要多预留出供老百姓休闲、娱乐的场地,还有些市民提议园林中要多设计些参与性元素,很多建议都已被采纳并实施。

    “城市建设,最终还是要让市民得实惠。只有市民参与进来,才能真正建造成市民自己的花园。”李伟说。(杜洁)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接

上一篇:日照:加快崛起“海洋城”