旧报全文检索    版式检索 今日日照> 焦点图片 > 正文

日照市委书记杨军: 青岛日照有望实现一卡通

1
青岛新闻网 2011-03-15 09:51:37 半岛网-半岛都市报 现有新闻评论      新闻报料

全国人大代表、日照市委书记杨军接受本报记者采访。

    日照市委书记杨军: 青岛日照有望实现一卡通

    “青日连铁路建成后,青岛到日照只需40分钟”、“两地一卡通正在探讨中”,3月13日,全国人大代表、日照市委书记杨军在接受本报记者专访时表示,日照市定位鲁南临港产业聚集区,是山东半岛蓝色经济区的重要增长极,与青岛组团发展的日照将打造青岛的“前花园”,抓住蓝色机遇,与青岛“同城一体化”发展。

    将形成一小时生活圈

    谈到青岛和日照的同城效应时,杨军说:“首先是基础设施方面的对接,青日连铁路是城际铁路的一个典型代表,以客运为主,目前国家发改委正在审批,争取下半年开工,2013年完工通车,通车以后两地市民往来就方便多了,大约40分钟就能从日照到青岛。”

    而海湾大桥、海底隧道的相继建成通车,使日照到青岛原来一个小时四十五分钟的车程,将会减少半个多小时,两地市民的 1小时经济圈、生活圈即将形成。

    “青岛是蓝色产业的核心区,日照是鲁南临港产业聚集区,又是青岛的近邻,两地很多产业可以对接与合作”。杨军举了一个例子,比如装备制造业、电子信息产业,日照就可以搞配套,也可以承接产业转移。

    两地一卡通正在探讨

    “青岛也是金融资本的运作中心,招商银行、民生银行的青岛分行已经在日照有了分支机构。”杨军说,青岛日照金融资本合作的潜力比较大。

    为了让两地市民的生活更加方便,两地有关部门正在探讨一卡通的设置,比如,青岛的市民拿着一卡通可以在日照乘坐交通工具、去饭店吃饭、到旅游景点观光,日照的市民也可以拿着一卡通在青岛坐车、消费。“一卡通就想学习长三角的做法,给两地市民带来方便,目前突破的难点主要在技术层面。”

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接

上一篇:“十二五”期间 25亿打造日照国际海洋城