旧报全文检索    版式检索 今日日照> 城市名片 > 正文

首届水上运动会

1
青岛新闻网 2008-10-13 10:39:39 人民网 现有新闻评论      新闻报料

    2005年4月27日,是一个写进日照编年史、写进国家体育编年史的重大日子:国家体育总局研究决定并向山东省政府致函,同意于2007年在山东省日照市举办中国水上运动会。这是我国继全运会、城运会、大学生运动会之后,增设的第4个国家级大型运动会。

    2007年中国水上运动会由国家体育总局、山东省人民政府主办,于8月28日到9月8日在日照新建成的奥林匹克水上公园举行,大会设立赛艇、皮划艇(静水、激流)、帆船(帆板)、摩托艇、滑水、蹼泳、龙舟、极限运动等8个大项、近100个小项,赛程10天。国际国内高层官员、教练员、裁判员和运动员约3300多人与会。

    日照市有良好的基础设施条件。作为年轻而美丽的滨海城市,拥有特别适宜开展各类水上运动的水文气象条件、生态环境条件、基础设施条件和人才支撑条件。山东省体育学院、山东省水上运动学校均设在日照。已建成的国际水上运动基地一期工程被国家体育总局领导誉为亚洲第一、世界领先,并被批准为国家水上运动训练基地和第29届奥运会帆船帆板赛前训练基地。水面2000多亩能满足皮划艇、赛艇等各项水上运动比赛要求。第11届全国运动会,有帆船、帆板、皮划艇、赛艇、激流回旋、自行车等6个项目在日照举办。2004年,备战奥运会的国家皮划艇队、铁人三项队、女子链球队在日照进行了集训,其中,皮划艇队的孟关良、杨文军一举夺得男子双人500米皮划艇奥运会冠军,实现了我国水上项目奥运金牌零的突破!

    2007年是第29届奥运会备战冲刺年,中国水上运动会定于2007年夏季举行,并建立在奥运会比赛前一年,每四年举办一次中国水上运动大会的赛制,大大加强了我国水上运动项目上规模、上水平的步伐,在激励水上运动健儿弘扬更快、更高、更强的奥林匹克精神,勇夺金牌等方面,产生不可替代、不可估量的作用。同时,也极大地促进日照市以水上运动项目为龙头的竞技体育事业的快速发展。

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][打印][关闭]
相关链接


下一篇:国家园林城市